В документах Архангельского государственного архива за 1864 год датой основания Ижемского селения указан 1400 год. Об этой дате упоминал в своем труде «Древние культуры Ижмы» историк и археолог В. Е. Лузгин.
Самое раннее упоминание о селении Ижма – в работах академика Ивана Лепёхина. Опираясь на местную традицию, академик в 1772 году не без оснований писал, что первые поселяне были чудь или «старые зыряне», которые в XIV веке, во времена Стефана Великопермского, были просвещены святым крещением. Народ этот обитал около реки Ижмы и в других местах Яренского уезда.
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона, изданный в период с 1890 по 1907 годы, даёт определение: «Ижма – село Архангельской губернии. По преданию, на берегах Ижмы жила чудь, на что указывают и находимые недалеко от с. Ижмы в сосновом бору особой формы топоры, копачи, копья. Вероятно, в конце ХIV в. здесь стали селиться вологодские зыряне, которые впоследствии завели торговые сношения с зауральскими самоедами и остяками».
Архангельский губернатор А. П. Энгельгардт, побывавший в Ижме в конце XIX века, ссылаясь на памятную книжку Ижемской церкви, относит возникновение Ижемской слободки к 1567 году. Однако о существовании такой книжки нет никакой информации.